Saisonales und Regionales:

Torten oder Tartes mit frischen Erdbeeren werden Sie im Winter nicht bei uns finden. Eine Torte kann nur so gut sein wie ihre Zutaten! Obst schmeckt am besten, wenn es Saison hat und frisch geerntet wird. Daher legen wir auf Saisonalität großen Wert. Jede Jahreszeit gibt wunderbare Schätze an Obst und Gemüse her. Wo es möglich ist versuchen wir unsere Obstsorten und anderen Zutaten aus der näheren Region zu beziehen und zu verarbeiten. Wir bemühen uns auf lange Transportwege zu verzichten. Unsere Eier bekommen wir frisch von BIO-Bauernhöfen, weil uns die artgerechte Haltung der Hühner sehr am Herzen liegt. 

  • Im Jänner und Februar bieten sich Äpfel und Birnen an, auch Karotten passen herrlich zu dieser Jahreszeit
  • Der Apfel ist das Lieblingsobst der Österreicher mit über 2000 Apfelsorten. Gala und Golden Delicious dominieren den Markt. 80% der heimischen Äpfel kommen aus der Steiermark

 

Beliebte Apfelsorten: 

  • Arlet: fruchtig, fein, säuerlich. Den Apfel verwendet man für Käse, Kompott und Nachspeisen
  • Boskoop: säuerlich, perfekt für Apfelstrudel, Apfelmus, Kuchen und Bratapfel
  • Elstar: leicht säuerlich, knackig. Für Obstsalat und Apfelkren
  • Gala: süß, wenig Säure, beliebt bei Kindern. Für Apfelstrudel, Kuchen und Salat
  • Golden Delicious: süß mit wenig Säure, Apfelsauce, zum Backen und gut zu Schimmelkäse
  • Granny Smith: sauer, knackig, zum Kochen und Backen
  • Gravenstein: fein fruchtig, würzig und knackig. Apfelmus, Apfelsaft und zum Trocknen
  • Jonagold: süßlich, fein, säuerlich, aromatisch-Allrounder, für Chutneys, Obstsalat und Saft
  • Kronprinz Rudolf: fein, säuerlich, saftig und erfrischend, Apfelkrapferl, gut zu Käse, Liebling der Steirer
  • Topaz: aromatisch, leicht säuerlich, für Apfelsaft, Obstsalat und Apfelmus

 

 

Schlagwörter: ,