- 1. Januar 2021
- 0 Kommentare
- Tips & Tricks
Äpfel
Braune Stellen an aufgeschnittenen Äpfeln verhindern.
Apfel gut waschen, vierteln, Kern entfernen. Ein Gummiringerl, bereithalten. Alle Apfelspalten wieder zu einem Apfel zusammenbauen und das Gummiringerl um den Apfel stülpen. Man glaubt der Apfel ist nicht geschnitten ☺ Kann so ins Jausensackerl oder in eine Box gelegt werden und die Schnittflächen werden nicht braun.
Zu viel Eiklar, was tun damit
- z.B: Hexenschaum ☺ Kindheitserinnerungen
- Eiweiß steif schlagen und Lieblingsmarmelade daruntermischen
- Lässt sich gut einfrieren
- Salzburger Nockerl
- Schneenockerl
- Baiser, vielleicht auch einmal bunt mit Lebensmittelfarbe einfärben oder mit Kakao, Kokos, Schokolade oder Nüssen vermischen
- Schaumrollen
- Windringe oder Windstangerl
- Kokosbusserl
Früchte
- Vor dem Unterheben in den Teig mit Mehl bestäuben, mit diesem Trick sinken die Früchte nicht auf den Boden der Kuchenform
Mein Teig klebt am Knethaken
- Die Knethaken des Rührgerätes mit ein wenig Pflanzenöl bestreichen. Dann bleibt der Teig nicht daran kleben. Auch wer händisch knetet hat es mit eingeölten Händen leichter
Zuckerguss
Zuckerguss mit heißem Wasser anrühren. So haftet er nach dem Trocknen besonders gut am Gebäck und glänzt. Tortenguss verteilt man am besten mit einem Esslöffel oder Backpinsel von der Mitte aus zum Rand.
Will man ihn besonders weiß, verwendet man anstelle von Wasser, Milch zum Anrühren.
Für gelben Zuckerguss ein wenig Vanillepuddingpulver mitanrühren.